Чем опасны клещи?

19 мая 2020 Анализы

Клещи – основные переносчики возбудителей таких заболеваний, как энцефалит и боррелиоз. Это крайне опасные инфекции, которые могут привести к инвалидизации и другим негативным последствиям.

Активность клещей начинается уже с апреля, как только погода начинает нас радовать теплыми лучами солнца.

Клещи могут ждать свою жертву на траве и невысоких кустарниках в парках и дворах.

На теле человека, питаясь кровью, паразит может находиться до нескольких суток. Все это время осуществляется инфицирование.

Заражение осуществляется…

…при присасывании клеща и продолжается весь период нахождения клеща на человеке. При этом, чтобы укус прошел для человека незаметно, клещ со слюной вводит анестезирующие, и вещества, усиливающие кровоток. На теле человека, питаясь кровью, клещ может находиться до нескольких суток. Все это время осуществляется инфицирование. В результате укуса возможно заражение клещевым энцефалитом, болезнью Лайма (клещевой боррелиоз) эрлихиоз и анаплазмоз.

БОРРЕЛИОЗ (болезнь Лайма)

развивается на 5-30 день после укуса.Характерным первым признаком заболевания в 70% является появление кольцевидной эритемы (красного пятна с бледным центром), которое постепенно увеличивается и может достигнуть 60 см в диаметре. Наружный край эритемы, как правило, более яркий и возвышающийся над поверхностью кожи. Со временем пятно бледнеет и постепенно исчезает, и заболевание переходит во 2 стадию- диссеминированной инфекции. В этот период у пациентов отмечаются прогрессирующие артралгии (боли в суставах), поражение нервной системы – полинейропатия, энцефаломиелит, спастический парапарез, расстройства памяти. Также отмечается нарушение сердечного ритма и проводимости.

ЭРЛИХИОЗ

заболевание начинается остро, примерно на 8-10 сутки после присасывания клеща – с повышения температуры, озноба, головной боли и болей в мышцах, умеренного кашля с гиперемией зева. Позже может развиться менингит (воспаление мозговых оболочек), парестезии, поражение лицевого нерва с развитием неврологических осложнений.

АНАПЛАЗМОЗ

также характеризуется острым началом, инкубационный период составляет от 3 до 21 дней после укуса: внезапно повышается температура, выраженная слабость, головная и мышечная боль. Иногда может быть тошнота, рвота, тяжесть в правом подреберье, кашель и одышка. На рентгенограмме могут выявиться увеличенные внутригрудные лимфатические узлы. У 80% пациентов развивается поражение печени – гепатит. На фоне тяжелого течения развивается воспаление вещества мозга (энцефалит), поражение почек.

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

инкубационный период может составлять до 30 суток после укуса, но в среднем заболевание развивается на 7-14 сутки. Возбудитель нейротропен поражает нервную систему, при этом страдает серое вещество головного мозга и его оболочки. Также в патологический процесс может быть вовлечен спинной мозг. Для начала заболевания характерно общее недомогание, разбитость, легкие боли в мышцах спины, шеи, головная боль. Позже в зависимости от формы заболевания, повышается температура до фебрильных цифр (высоких). Появляется напряжение мышц шеи и затылка: пациент не может наклонить голову вперед. Также при поражении вещества мозга, развиваются судорожные припадки, нарушение дыхания, паралич мимической мускулатуры. У трети переболевших, развиваются неврологические последствия, часто с нарушением психической сферы и инвалидностью.

Правила извлечения клеща:

  • Присосавшегося клеща необходимо извлечь сразу как его обнаружите.
  • Не смазывайте клеща маслом и другими жидкостями, а также не стоит удалять его пинцетом. Неправильное извлечение клеща может увеличить риск инфицирования!
  • Рекомендуется аккуратно завязать нитку между клещом и кожей и плавными движениями «выкрутить» клеща из кожи по часовой стрелке. Если головка клеща осталась в коже, необходимо извлечь её стерильной иглой (как занозу) и обработать рану антисептиком.
  • Извлеченного клеща необходимо поместить в герметичную емкость с влажным ватно-марлевым тампоном, хранить в холодном месте при температуре +4–8 С(в холодильнике) и привезти в клинику на исследования как можно быстрее (не позднее 24 часов).

 

В нашем медицинском центре вы можете сделать исследование клеща на выявление возбудителей клещевых инфекций для проведения экстренной профилактики.

В МЦ «Академия Здоровья» процедура по извлечению клещей не проводится. Исследуются уже извлеченные клещи, помещенные в герметичный контейнер.

Мы работаем для Вас каждый день!

Будьте здоровы вместе с МЦ «Академия Здоровья»!

Для получения подробной информации обращайтесь по одному из наших телефонов:

8(4932)58-15-21; 566-592; 951-000.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.УСЛУГИ ЛИЦЕНЗИРОВАНЫ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

+